Estes bifes de atum distinguem-se por serem grelhados de modo tão rápido. O colorido e os sabores tornam este prato tão singular e simples de fazer. A salada de grão-de-bico é muito versátil, adaptando-se a pratos leves de frango ou legumes grelhados em combinações perfeitas com os vinhos produzidos nas Quintas de Guimarães.
Num tacho ao lume, com água temperada com fio de azeite, folha de louro, juntar 125gr de grão seco, previamente demolhado, de um dia para o outro, em muita água. Deixar cozer durante 1 hora, ou até que fique bem macio.
Numa taça, fazer uma marinada com 100ml de azeite, raspa e sumo de 1 limão e ½ lima, 10 talos de coentros, picados grosseiramente.
Dispor os 4 bifes de atum numa travessa, cobrir com metade da marinada, envolver de ambos os lados, tapar com a película e levar ao frigorifico durante 2 horas, tendo o cuidado de voltar os bifes.
Para a preparação da salada, juntar ao grão de bico, 1 cebolinha bem picada, 1 dente de alho esmagado, grosseiramente picado, 1 pimento vermelho em cubinhos, misturar bem todos os ingredientes.
Descascar 1 abacate, cortar em cubos pequenos, misturar na salada, juntar as folhinhas de coentros.
Coar a outra metade da marinada e incorporar na salada. Temperar a gosto.
Ligar o grelhar a temperatura alta. Quando estiver bem quente, grelhar os bifes de atum durante 2 minutos de cada lado.
Servir os bifes no prato de serviço com gomos de lima e a salada de grão de bico.
Se desejar fazer este prato, mas tem pouco tempo, pode recorrer ao grão-de-bico, em lata, bem escorrido, lavado e envolver à salada.
Servir de preferência com Vinhos produzidos nas Quintas de Guimarães.
Bom apetite!
Um abraço gastronómico.
Mário Moreira