Os doces populares de dias festivos, de romaria e de nomeada, são sem dúvida, os doces de tacho e as massas fritas por lhes bastar apenas lume de brasas ou labaredas de gravetos, pinhas, moliço, ramos secos, restolho, para a sua cozedura. Foram desde sempre, as gulodices de preparação mais acessível e, portanto, as mais populares.
O arroz doce, o leite creme, as fatias douradas, as rabanadas, a aletria, os nogados, as azevias, tornaram-se deste modo, património gastronómico comum a todo o povo.
Para os bolos ou bolinhos de lata, as famílias, as mães cozinheiras, de famílias modestas recorriam aos fornos das povoações, aos fornos comunitários, onde, mediante o pagamento da “maquia” aos forneiros, tinham por hábito cozer semanalmente o pão da amassadura para a comunidade.
As pessoas alinhavam-se então, sob a cobertura do alpendre, que os protegia das chuvas e do vento à boca do forno, esperando pela sua vez e lhes fosse criado espaço quando a fornada fosse mexida, ou seja quando a fornada ficava pronta para retirar; enxovalhadas, broinhas, biscoitos, ou queijadas, empadas que perfumavam o ar já cheiroso de pão quente, com de açúcar e canela, erva doce e raspas de limão, cheiros inebriantes, inesquecíveis.
O culto das tradições, especialmente em meios pequenos, revivendo as memórias de “sabores de saber herdado”, vão-se festejando ainda hoje –entre famílias – natais e páscoas, nas romarias, em dias festivos, “dias de nomeada”.
Broinhas de mel e nozes
São uma combinação de uma iguaria típica de épocas festivas um pouco por todo a país.
100gr de mel, 50gr de nozes picadas, 500gr de farinha, 150gr de açúcar, 200ml de leite, 100ml de água, canela, erva-doce, sal e raspa de laranja qb
Levar um tacho ao lume ao ferver com o leite, a água, o açúcar, o mel, a canela, a erva-doce e o sal. Baixar o lume para apurar os ingredientes. Adicionar a farinha peneirada, as nozes, a raspa de laranja. Mexer, cuidadosamente, até que a massa descole do tacho. Retirar do lume, deixar arrefecer e moldar as broas. Colocar as broinhas num tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Confecionar a 180º durante 15 minutos. Retirar e servir.
Bom apetite!
Um abraço gastronómico.
Mário Moreira